返回主页 加入收藏
当前位置:首页 > 全日制招生

全日制招生

中国计量大学2021年研究生网络复试考生考场纪律及注意事项

作者:研究生院 来源:中国计量大学研究生院 点击:13166

 

    一、考场纪律

    1.考生要听从统一指挥,尊重面试工作人员,遵守面试程序,自觉接受工作人员的指导和管理。

    2.候考期间,应保持安静,未轮到复试时应主动静音。

    3.面试结束后考生须立即离开面试群、退出面试平台,不得拖延。

    4.不得向包括其他考生在内的任何人员泄露复试内容。

    5.严肃考试纪律。考生有下列行为之一,取消复试资格或复试成绩作无效处理,并按照《国家教育考试违规处理办法》等规定进行处理。

  (1)由他人代考;

  (2)不服从工作人员指挥或无理取闹,扰乱正常面试考场秩序;

   (3)经查认定存在违纪舞弊行为。

    二、考试筹备

    1.考场要求:复试场地要做到相对独立(在校学生原则上不得在宿舍内复试),环境要整洁、明亮、安静。请确保网络环境稳定,建议采用带摄像头和麦克风的笔记本/台式机,连接有线宽带(非Wifi),或连接手机4G热点,无线网络不稳定容易导致视频卡顿或者断线。采用手机热点连接网络的,要注意热点手机(另备个人应急电话)提前充满电,并设置好手机“免干扰模式”。

    2.考生要求:面试采用双机位,第一机位为电脑,第二机位为手机。考生应距离第一机位屏幕30cm左右,并保持双手在电脑屏幕中显示,面试过程中不得随意转换视频连接界面。第二机位从侧后方45°距离本人约50cm处拍摄,确保复试教师能够从第二机位清晰看到第一机位电脑屏幕,并设置好手机“屏幕常亮模式”。面试过程要注意仪容仪表:保持干净整洁、言语礼貌等。

    3.携带物品:

   (1)本人有效的二代居民身份证;

   (2)初试准考证(可在中国研究生招生信息网下载);

   (3)报考学院要求准备的其他考试用品。

    4.复试平台:我校各招生学院选定毕为云复试或钉钉作为网络远程复试的主平台和备用平台。考生须提前准备好远程复试所需的软、硬件设备,按招生学院要求参加复试系统模拟演练、考生培训,确保复试顺利进行。详见:研究生网络复试平台使用说明 。

    5.突发应急:考生应保持个人应急电话畅通。复试过程中,如遇网络或信号等原因造成的通信效果不佳或中断等故障时,考生须立即联系招生学院复试小组工作人员,按要求启动应急预案相关措施。

    三、注意事项

    1.资格审查:复试考生须如实提供个人相关信息,仔细阅读《告知书》中的内容,并签订《诚信复试承诺书》,未按要求签订承诺书或者提供虚假信息者,不予复试。各招生学院按照要求对考生资格进行审查,资格审查不合格者不予复试。

    2.过程监管:复试是国家研究生招生考试的一部分,复试考题属于国家机密级。复试过程中禁止录音、录像、录屏和直播,禁止泄露或公布复试相关信息;复试全程只允许考生一人在面试房间,禁止他人进出。

    3.诚信复试:认真阅读教育部《2021年全国硕士研究生招生工作管理规定》、《国家教育考试违规处理办法》、《中华人民共和国刑法修正案(九)》,如实、准确提交报考信息和各项复试资格审核材料,自觉服从考试组织管理部门的统一安排,自觉遵守相关法律和考试纪律、考场规则,诚信考试,不作弊。复试过程如有违规行为,接受《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等规定的严肃处理。

    4.成绩发布:复试结束后,各招生学院会尽快核算考生复试成绩并录入我校研究生招生信息系统,考生可在规定时间内登录系统查看复试成绩。待学校复试工作结束后,拟录取名单将统一在学校研究生招生信息网进行公示。

    5.谨防诈骗:我校研究生复试不收取考生任何费用,如有冒充学校工作人员或研究生导师,以网络面试等各种方式让考生交费,请及时与我校研招办联系核实(电话:0571-87676168)。

 

                                             中国计量大学研招办

                                           二〇二一年三月十八日

联系电话:0571-87676168 传真: 0571-86836065 电子邮箱:yjsy@cjlu.edu.cn
版权所有 Copyright 2012-2018 中国计量大学研究生院
杭州网站建设