当前位置:首页 > 培养方案

培养方案

研究生培养工作与模式

作者:研究生部 来源:中国计量学院研究生部 点击:147737

(更新日期:2014年5月10日)

    学校十分重视研究生培养工作,积极探索高层次技术人才培养的新模式,在加强知识教育、夯实理论基础的同时,紧密结合学科专业建设,组织研究生参与科学研究,并在科技实践中完成学业,取得十分明显的成效。

   加强研究生课程教育

    学校狠抓研究生课程学习和学位论文两个重要环节,在培养过程中引入激励和竞争机制。各学科培养方案中明确要求研究生在学位论文答辩前必须通过国家英语六级考试,并在公开刊物上至少发表一篇学术论文。这些举措的实施有力地改变了研究生的学习风气,营造了良好的学术氛围,为培养高素质的研究生创造了条件。

    研究生参与学术交流

    学校大力发展与国外知名大学在学科建设、研究生培养等方面的合作,积极承办国际学术会议并组织研究生参加,极大地拓展了研究生的国际视野。学校还从国内外重点大学、科研院所和知名企业聘请多位兼职教授,并经常邀请这些专家学者来校讲学、任教,跟研究生进行面对面的讨论与交流。专家们带来的最新科学前沿信息和动态,极大地开拓了研究生的学术视野。

    研究生参与社会实践

   为提高研究生的综合素质,增强社会适应能力,学校十分重视研究生社会实践工作,充分利用寒暑期组织研究生参加各种社会实践,积极开展科技“三下乡”服务,通过社会实践增长研究生才干和能力。 

联系电话:0571-87676168 传真: 0571-86836065 电子邮箱:yjsy@cjlu.edu.cn
版权所有 Copyright 2012-2018 中国计量大学研究生院
杭州网站建设