当前位置:首页 > 新闻动态

新闻动态

品读知青岁月,寻根两山理论

作者:研究生院 来源:中国计量大学研究生院 点击:3437

 为进一步加强研究生骨干培养,坚定青年习近平新时代中国特色社会主义思想,党委研工部于117日组织开展“品读知青岁月,寻根两山理论”研究生骨干主题教育实践活动,启明学院第十四期研究生学员和校研究生会骨干成员应邀参加了活动。

 与会研究生首先交流了《习近平的七年知青岁月》读后感。“系好人生第一粒扣子” 是习近平总书记对青年的寄语,他的七年知青岁月更是对这句话的最好注解。通过交流分享,大家认识到习近平总书记在1522岁人生最宝贵的时光,放弃留在城市的机会,毅然投入到农村最基层参加锻炼,通过自身不懈努力和奋斗,在工作中做出实效,最终得到大家认可。习近平总书记在7年知青岁月中所表现出坚持学习的态度,求真务实的工作作风,砥砺奋斗的精神是值得我们当代青年学习的。启明班学员还结合课程所学领导力知识,运用领导力分析方法,指出领导力的培养要勤于学习、善于思考;影响力也是领导力,做事情不能光靠热情,更要讲究方法策略。党委研工部副部长邹志刚从坚持“四个自信”,保持读书习惯、读经典文献和良好的家风对个人的影响等3个方面与研究生们分享了自己的心得体会。

 在实践教育环节,与会研究生来到安吉余村,寻根溯源“两山理论”。一进入余村,首先映入眼帘的是“绿水青山就是金山银山”,这是时任浙江省委书记习近平同志2005815日在安吉余村调研时提出的“两山理论”。以前的余村到处是矿山、石灰窑、水泥厂,烟尘漫天,虽然村民靠着“卖石头”带来不菲的经济效益,但是环境污染严重。2003年余村村民开始壮士断腕,关停矿山、水泥厂,开始了转型之路:从工人失业下岗的迷茫到绿色经济、生态休闲旅游经济,还自然以宁静、和谐、美丽,实现了人与自然的和谐共生发展,人民生活也越来越富裕,践行“绿水青山就是金山银山”,描绘了一幅“美丽浙江”、“美丽中国”的美好画卷。

 作为我校研究生学习贯彻十九大精神活动的一部分,本次主题教育秉承课程育人与组织育人的理念,通过学习交流和实践活动,将研究生思想政治教育与启明学院实践课程、校研究生会组织建设有机结合起来,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

联系电话:0571-87676168 传真: 0571-86836065 电子邮箱:yjsy@cjlu.edu.cn
版权所有 Copyright 2012-2018 中国计量大学研究生院
杭州网站建设