当前位置:首页 > 新闻动态

新闻动态

质安学院积极构建研究生工作体系 夯实研究生工作基础

作者:胡晓南 来源:中国计量大学质安学院 点击:2636

      为适应研究生规模不断扩大,推动研究生工作朝着思想政治教育、学术能力提升、日常管理和人文服务“四位一体”的工作目标迈进,结合学院实际,2017年,质量与安全工程学院积极构建研究生工作体系,夯实研究生工作基础。
      加强工作队伍建设
      2017年,学院积极筹备成立研究生工作领导小组,从无到有制定了《质量与安全工程学院研究生班主任工作管理办法(试行)》,对研究生班主任的任职条件、工作职责、考核办法等内容作了规范,指导研究生班主任开展各项工作;同时,学院还从无到有制作了《质量与安全工程学院研究生班主任工作手册》,内容包含了学生基本信息、成绩记录、奖学金及获奖记录、班集体活动记录、学生谈话记录、学生家长谈话记录、走访寝室记录等,并装订成册发放给研究生班主任,作为日常工作记录本。
      此外,学院还组织成立了第一届研究生会,制定了《质量与安全工程学院研究生会章程》规范研究生会的各项工作;在学期末召开研究生会总结大会,加强交流,总结经验。
      帮助新生尽快适应
      为帮助46位17级新生尽快融入到学院研究生大家庭中,学院在入学初召开了研究生新生入学教育大会,学院院长汪伟从“做人”、“做事”两方面对新生提出了指导性意见;学院党委书记陈永良建议新生要学会向导师“求教”、向老师和同学“求助”、要在科研方面“求同求异”和“求真务实”。入学教育的召开为新生指引了方向。
      此外,学院还组织开展了研究生新生朋辈辅导活动,通过素质拓展活动打消新生间的隔阂,增进彼此感情,提高研究生新生班级凝聚力。
      强化专业能力提升
      为引导研究生建立良好的师生关系,学院副院长王强作了《研究生和导师建立和谐关系》的专题讲座,他从自身学生时代的学习感悟切入讲座主题,强调研究生和导师的关系是最密切的,提醒研究生要积极与导师建立良好沟通,要注重方式方法,努力构建平等民主、情感交融的师生关系,充分发挥导师的“导方向”、“导思想”、“导方法”的“三导”作用,进一步提升专业能力。
      为加强研究生之间的交流,学院邀请了“校2017届工程硕士实习实践优秀成果获得者”——17届毕业生蒋天齐与在校研究生分享了读研历程和工作感悟;此外还邀请了研究生科研牛人——15级郭晨宁(发表SCI4篇、EI2篇、核心2篇)分享了科研历程,她提醒师弟师妹要珍惜时间、尽早明确方向、注重学习技巧、努力钻研。两位优秀学长、学姐的成功历程激励其他研究生奋进前行。
      紧抓研究生党支部建设
      为深入学习贯彻党的十九大精神,加强思想政治理论教育,在十九大召开之后,学院研究生党支部立刻开展了“学习贯彻十九大精神专题活动”,通过集中学习先进理论,提高理论水平和政治素养。
      注重研究生日常管理  
      为缓解研究生的科研压力,丰富研究生文体活动,学院组织开展了首届研究生师生篮球赛及第三届研究生师生生羽毛球赛。比赛中,研究生导师和研究生同场竞技,球场上大家你来我往、难分上下,比赛精彩纷呈。
      同时,学院还非常重视研究生活动室、寝室的日常管理。在学期初对所有研究生活动室、实验室进行梳理,在每张桌子上粘贴标签,备注基本信息;每月开展检查,提醒研究生养成良好的生活习惯。
      质安学院一直非常重视研究生教育管理工作,在二级学院管理模式中不断努力和摸索,逐步构建了较为完整的研究生管理工作体系,不断夯实研究生管理工作基础,为研究生的学习、生活提供更好的服务。    

联系电话:0571-87676168 传真: 0571-86836065 电子邮箱:yjsy@cjlu.edu.cn
版权所有 Copyright 2012-2018 中国计量大学研究生院
杭州网站建设