当前位置:首页 > 新闻动态

新闻动态

我校承办第八届全国光学工程领域工程硕士研究生教育工作研讨会

作者:康娟 来源:光学与电子科技学院 点击:255
    我校承办的第八届全国光学工程领域工程硕士研究生教育工作研讨会,于2017年10月28日-29日召开。会议由南京理工大学、中国计量大学联合承办。来自全国光学工程领域22家培养单位的44位代表出席了会议。

    全国工程硕士专业学位教育指导委员会专家、东南大学原副校长沈炯,我校副校长俞晓平,全国光学工程领域工程专业学位教育协作组组长、南京理工大学朱日宏教授,南京理工大学电光学院陈文建教授等出席开幕式。会议开幕式由我校光学与电子科技学院特聘院长金尚忠教授主持。

    开幕式上,俞晓平代表学校对与会代表表示热烈欢迎,简要介绍了中国计量大学办学特色及教学科研、人才培养、学科建设概况,并预祝会议圆满成功。我校研究生院副院长邹志刚介绍了中国计量大学工程硕士的人才培养简况。沈炯解读了工程硕士专业学位培养的有关政策。朱日宏代表协作组对与会专家表示欢迎,并强调了光学工程领域工程硕士培养的重要性和特殊性。

    大会报告及研讨环节由朱日宏主持。沈炯发表了题为“工程专业学位研究生教育的思考和实践”大会报告,指出专硕培养要凸显“培养目标具有显著的职业性、培养过程具有显著的实践性、培养内容具有显著的领域性”三大特性,传达了教育部、学位办及教指委近期对工程硕士教育的工作要求和最新精神,回答了与会代表提出的相关问题。我校光电学院沈为民教授以“中国计量大学光学工程研究生培养介绍”为题介绍了学校在光学工程领域研究生培养的成果及存在的问题。陈文建教授介绍了江苏省优秀研究生企业工作站“南京理工大学研究生企业工作站中国科学院苏州生物医学工程技术研究所”,为工程硕士培养提供了新的模式。苏州科技大学郝翔教授、重庆大学冯鹏副教授在会上作了交流报告。大会研讨环节,代表们介绍了各自学校工程硕士培养情况,对目前工程硕士深化综合改革的举措及2018年研究生培养工作的评估做了热烈的讨论。最后,经过单位申报和大会协商,第九届研讨会将于2019年在长春理工大学举行。

    会议结束后,参会代表们还参观了我校计量博物馆,纷纷为我校计量文化建设点赞。

联系电话:0571-87676168 传真: 0571-86836065 电子邮箱:yjsy@cjlu.edu.cn
版权所有 Copyright 2012-2018 中国计量大学研究生院
杭州网站建设