当前位置:首页 > 新闻动态

新闻动态

我校第十一届研究生科技文化节研究生讲座之“软件沙龙”活动顺利结束

作者:研究生院 来源:中国计量大学研究生院 点击:626
    为了进一步营造学校的学术氛围,搭建学术交流平台,帮助研究生了解和学习相关学术软件的使用,提高科研效率,特举办学术“软件沙龙”活动。计测学院研究生会联合校研究生会于5月24号和5月25号在仰北218会议室连续举办了两场学术“软件沙龙”活动。
    在第一场沙龙活动中,以流体仿真软件为主,邀请到了陈洁敏和华轶聪两位研究生同学。 陈洁敏同学以“直管”为模型,在Linux下使用LAMMPS的分子动力学模拟直管内Poiseuille流。华轶聪同学演示了Fluent的一些常见用法,指出了与其他相似软件相较的不同之处和优缺点,最后以“喷泉”模型为实例给大家讲解Fluent的算例演示。在第二场沙龙中,以实用的PS软件、Matlab软件和LabView软件为主,分别邀请到了韩晓彤、黄强和叶杨烽三位研究生。韩晓彤结合自己丰富的PhotoShop使用经验,生动形象的讲解了以“河流”为模型艺术图片的制作、以“猫”为模型常见抠图的处理和图层的叠加方法,方法十分的实用。黄强结合自己Matlab使用经验,用“噪声信号的随机产生”、“数据的多样化排序”等诸多实例以边编写边讲解的方式深入简出的指出Matlab使用方法和需要注意的细节地方,最后对编程心得进行交流讨论。叶杨烽结合自己在沃镭智能公司的实习经验,利用实际工程项目给大家讲解了LabView中DLL、For/While结构、全局变量/局部变量等工具的使用方法。在讲解演示结束后同学们就关心的细节问题进行了交流。现场气氛融洽,同学讨论积极热烈,活动取得圆满成功。
    在本次“软件沙龙”交流活动中,摆脱传统的专家讲座形式,通过邀请在某些方面研究较深的学霸,通过面对面沙龙的形式,让真正有兴趣的同学参与其中,让大家在轻松愉快的交流氛围中获得更多收益。
  
联系电话:0571-87676168 传真: 0571-86836065 电子邮箱:yjsy@cjlu.edu.cn
版权所有 Copyright 2012-2018 中国计量大学研究生院
杭州网站建设