当前位置:首页 > 教师通知

教师通知

研究生院关于修订研究生培养方案(2017级)的通知

作者:研究生院 来源:中国计量大学研究生院 点击:1224

各相关学院、各硕士学位授权点:

    为了适应各类高层次专门人才培养的需要,构建符合培养目标和学位要求的课程体系,规范研究生教育管理,现决定进行2017级研究生培养方案修订工作,现将有关事项通知如下:

    一、修订范围与原则

    (一)修订范围

    本次研究生培养方案修订包括我校所有硕士学位授权点,培养方案原则上按一级学科(专业领域)制定,部分没有一级学科硕士学位授予权学科可按二级学科制定。

    (二)修订原则

     1. 学术学位依据国务院学位委员会第六届学科评议组主编的《一级学科博士、硕士学位基本要求》(2014年版),专业学位依据全国专业学位研究生教育指导委员会主编的《专业学位类别(领域)博士、硕士学位基本要求》(2015年版)。

     2.结合学位点评估工作,认真总结研究生培养经验,调整研究方向和培养目标,优化课程体系,更新学科(领域)简介。

     3. 在修订培养方案时,要体现出分类指导的原则,学术学位要加强科研能力和学术能力的培养,工程专业学位要加强工程实践能力的培养,优化研究生教育类型结构和课程体系结构、突出学科特色,培养研究生较为宽阔的国际视野。

    二、修订的具体内容与要求

    (一)研究生培养方案(2017级)课程类别与学分原则上不变,学术学位研究生培养方案(2017级)参考模板见附件1,专业学位研究生培养方案(2017级)参考模板见附件2。

    (二)各学位授权点应高度重视研究生课程体系的优化,特别要加强研究方法和工具类、专业学位实验实践类、学科前沿及交叉类、双语等课程的建设。

    (三)学术学位研究生公共学位课为《中国特色社会主义理论与实践》、《自然辩证法》(理工类)/《马克思主义与社会方法论》(文管类)、《研究生英语》。专业学位研究生公共学位课为《中国特色社会主义理论与实践》、《工程伦理》、《研究生英语》。学术学位通过大学英语六级、专业学位通过大学英语四级免修《研究生英语》。

    (四)研究生公共选修课新增在线类课程,其中《学术道德 遵守学术规范》为研究生公共选修课中的必修课,《研究生科研能力训练与培养》和《学术基本要素-专业论文写作》需二选一,公共选修课总学分3学分不变。

    (五)科研业绩要求:各学位授权点应不低于以下要求:

学术学位:应以中国计量大学为第一单位,第一或第二作者(导师第一作者)在《中国计量大学学位与研究生教育期刊目录》(入学当年版)或国际期刊上公开发表(含录用)学术论文1篇,或会议论文被SCI、CSSCI、EI、CPCI-S等检索1篇,或授权发明专利1项。

专业学位:应以中国计量大学为第一单位,第一或第二作者(第一作者为导师)授权(含公开)发明专利1项,或授权实用新型专利1项或集成电路布图设计权1项,或在《中国计量大学学位与研究生教育期刊目录》(入学当年版)或国际期刊上公开发表(含录用)学术论文1篇,或会议论文被SCI、CSSCI、EI、CPCI-S等检索1篇。   

    (六)学术学位必修环节包括学术报告(3学分)、实践环节(1学分);专业学位必修环节为专业实践(5学分)。各学科(专业)培养方案需说明各必修环节的具体要求和考核办法。

    (七)开题报告、中期检查、预答辩、机检、盲审、答辩等研究生培养过程各环节,各学位授权点应按照学校文件要求,结合各学位授权点实际情况,制定更为具体化、针对性、可操作的考核与实施细则。

    三、时间安排

    2017年5月24日,研究生院召开培养方案修定工作会议,发布修订培养方案的工作通知。

    2017年6月15日前:各学院组织学位授权点进行校内外调研,组织开展培养方案制定工作,形成初稿后提交学院教授委员会集体讨论通过后提交研究生院进行格式审查。

    2017年6月下旬:研究生教育指导委员会审议通过后报报学校学位评定委员会审批。

2017年7月3日:各学院提交所开课程教学大纲(模板见附件3)。

    四、其他

    1. 本次制定的培养方案自2017级研究生开始执行。

     2. 培养方案制定过程中,若有任何疑问,可联系研究生院(联系人:贺礼红,87676107; helh@cjlu.edu.cn,明德北楼411)。

                                                                    研究生院

                                                                 2017年5月25日

附件1:中国计量大学学术学位研究生培养方案模板.doc

附件2:中国计量大学专业学位研究生培养方案模板.doc

附件3:中国计量大学研究生课程教学大纲.doc

联系电话:0571-87676168 传真: 0571-86836065 电子邮箱:yjsy@cjlu.edu.cn
版权所有 Copyright 2012-2018 中国计量大学研究生院
杭州网站建设