当前位置:首页 > 新闻动态

新闻动态

光电学院研究生在《Scientific Reports》上发表学术论文两篇

作者:徐贲 来源:中国计量大学研究生院 点击:1353
    在浙江省“千人计划”特聘专家王东宁教授的悉心指导下,近日,我校光学工程学科两名硕士研究生以第一作者身份在国际著名期刊《Scientific Reports》上先后发表题名为“Crescent shaped Fabry-Perot fibercavity forultra-sensitive strainmeasurement(http://www.nature.com/articles/srep38390 )” 和“Multimode fiber tip Fabry-Perot cavity for highly sensitive pressure measurement (in press)”的研究论文。

    上述论文主要是关于光纤传感器的研究。较之传统的电传感器,光纤传感器具有不受电磁场、灵敏度高、体积小、绝缘性好、可实现分布测量等优势,可应用于石油、化工、交通、能源、冶金、医药、军工、食品、核工业等领域。这两篇论文分别提出了具有新型结构的光纤应力和气压高灵敏度传感器,对其工作机理进行了深入分析,实验测试结果显示传感器制作方便、成本低、结构坚固、体积小、工作稳定性好,灵敏度高,获审稿人充分肯定,具有较强的应用前景。《Scientific Reports》是 Nature 旗下的综合性科学期刊,2016年影响因子为5.228,发表技术上可靠、各领域内专业人员感兴趣的原始研究论文。

    王东宁教授自2015年受聘于中国计量大学光电学院以来,在指导青年教师和研究生培养方面取得了显著成绩,他带领的飞秒激光微加工与光纤传感器件研究团队近两年在SCI二区期刊发表论文近20篇,承担国家级、省(部)级科研项目5项,获纵向科研经费300万元以上。

联系电话:0571-87676168 传真: 0571-86836065 电子邮箱:yjsy@cjlu.edu.cn
版权所有 Copyright 2012-2018 中国计量大学研究生院
杭州网站建设