中国计量大学硕士生导师信息表

基本信息

姓名: 郝培应 性别: 学位: 博士
职称: 副教授 一级学科: 生物学 二级学科: 生物化学与分子生物学
二级学院: 生命科学学院 一级学科2: 二级学科2:
研究方向: 植物响应环境胁迫的信号转导及防御调控机制; 害虫致害性变异的分子机制及靶标筛选; 植物活性成分与害虫靶标互作 办公地点:
办公电话: 0571-86914442 移动电话: 13515714126 Email: haopeiy@163.com

在研课题

1. 国家自然科学基金:线粒体自噬在褐飞虱适应抗性水稻中的作用及其机制研究(31672026)。
2. 国家自然科学基金:褐飞虱致害性变异相关基因的筛选与功能研究(31171860)。
3. 国家自然科学基金:水稻类黄酮途径对不同致害性褐飞虱取食的应答及作用机制(30900944)。
4. 浙江省科技计划项目:褐飞虱致害性变异相关基因的发掘及其在害虫治理中的应用(2012C22041)。
5. 浙江省科技计划项目:原子吸收光谱法测定茶叶中镉含量及其形态分析的方法研究(2017C37092)。

获奖情况

第七届大北农科技奖 “水稻抗褐飞虱基因的发掘与利用研究”。(特等奖,排名第四)

近期发表的主要成果

代表性论文:
1.Hao PY, Liu CX, Wang YY, Chen RZ, Tang M, Du B, Zhu LL, He GC* (2008) Herbivore-induced callose deposition on the sieve plates of rice: an important mechanism for host resistance. Plant Physiology, 146: 1810-1820. (SCI,IF 7.05)
2.Peiying Hao#*, Chaofeng Lu#, Yan Ma, Lingbo Xu, Jiajun Zhu and Xiaoping Yu*. Roles of NlAKTIP in the growth and eclosion of the rice brown planthopper, Nilaparvata lugens St?l, as revealed by RNA interference. International Journal of Molecular Sciences, 2015, 16, 22888-22903. (SCI,IF 3.058)
3.Jiajun Zhu, Peiying Hao*, Chaofeng Lu, Yan Ma, Yalin Feng, Xiaoping Yu. (2017) Expression and RNA interference of ribosomal protein L5 gene in Nilaparvata lugens (Hemiptera: Delphacidae). Journal of Insect Science, DOI:10.1093/jisesa/iex047.
4.Jin Liang, Hao Pei-ying, Dong Sheng-zhang, Bian Ya-lin, and Yu Xiao-ping*. Antifeedant and Insecticidal Effects of Mandelic Acid on the Brown Planthopper Nilaparvata lugens St?l. Z. Naturforsch. 2011, 66 c, 499-506. (SCI)
5.Yi-shen Zhou, Pei-ying Hao, and Xiao-ping Yu*. Flavonoids in Rice: Ultrasonic extraction and its insecticidal effect on the brown planthopper Nilaparvata lugens St?l. International Symposium on It in Medicine & Education, Guangzhou, 2011, 720-724. (EI)
6.陆潮峰#,郝培应#,马艳,朱家骏,冯娅琳,俞晓平*. 褐飞虱磷脂酰肌醇3激酶p85α亚基基因NlPIK3R1的克隆与功能分析. 昆虫学报,2015,58(5):487-495.
7.马艳#,郝培应#,陆潮峰,俞晓平*. 褐飞虱表皮蛋白基因NlICP的克隆及功能研究.昆虫学报,2013,56(11):1244-1251.
8.陆潮峰,郝培应,俞晓平*. 褐飞虱核糖体蛋白S6激酶基因NlRPS6KA2的克隆及其表达分析. 中国计量学院学报, 2015, 26(2): 216-220.

授权专利:
1.郝培应,俞晓平,申屠旭萍,马艳,边亚琳.  吸虫器. 专利号:ZL201320285778.2
2.郝培应,俞晓平,陆潮峰,申屠旭萍,马正,许益鹏,刘光富,王正亮.褐飞虱生存及生长发育相关的NlPIK3R1基因、编码蛋白及其应用. 专利号:201510018856.6
3.郝培应,俞晓平,陆潮峰,申屠旭萍,朱家骏,冯娅琳. 褐飞虱生长发育相关的NlAKTIP基因、编码蛋白及其应用. 专利号:201410542681.4

主持完成的科研项目

1.国家自然科学基金:褐飞虱致害性变异相关基因的筛选与功能研究(31171860)。
2.国家自然科学基金:水稻类黄酮途径对不同致害性褐飞虱取食的应答及作用机制(30900944)。
3.浙江省科技计划项目:褐飞虱致害性变异相关基因的发掘及其在害虫治理中的应用(2012C22041)。
4.浙江省自然科学基金:基于类黄酮途径的水稻应答褐飞虱取食的分子机制(Y3090184)。
5.浙江省教育厅科研项目:苦杏仁酸及其衍生物对稻褐飞虱的作用机制。

个人简历

郝培应,博士,副教授,浙江省高校中青年学科带头人,武汉大学遗传学博士,美国堪萨斯州立大学访问学者。攻读博士学位期间,在美国重要期刊《Plant Physiology》上发表了水稻对褐飞虱抗性机理的研究论文(SCI,影响因子7.05)。2008年9月进入中国计量大学从事教学与科研工作,主要研究方向包括植物与害虫互作的信号转导与分子调控、农业害虫致害性变异的分子机制及靶标筛选。完成或主持国家自然科学基金项目3项,浙江省科技计划公益性项目2项,浙江省自然科学基金1项,浙江省教育厅科研项目1项。作为主要成员参加了973计划前期研究专项、国家自然科学基金、浙江省自然科学基金等多个项目。此外,还参加了中科院动物所“害虫暴发成灾的遗传与行为机理”和浙江大学“稻飞虱灾变机理及可持续治理的基础研究” 等973计划项目的子课题。先后被评为校级和院级“优秀科研工作者”。

其他

联系电话:0571-87676168 传真: 0571-86836065 电子邮箱:yjsy@cjlu.edu.cn
版权所有 Copyright 2012-2018 中国计量大学研究生院
杭州网站建设