中国计量大学硕士生导师信息表

基本信息

姓名: 刘义 性别: 学位: 博士
职称: 副教授 一级学科: 法学 二级学科: 经济法学
二级学院: 法学院 一级学科2: 二级学科2:
研究方向: 经济公法 知识产权中的公法学课题 办公地点:
办公电话: 移动电话: Email: fxyl@cjlu.edu.cn

在研课题

  1.行政裁判与宪法实施的程序转接研究(15BFX079),国家社科基金一般项目;

  2.地方高校法学教育与法律职业深度衔接之研究(2014SCG054),浙江省教育科学规化课题;

  3.基于职业能力过程培养的法科毕业论文(设计)综合改革研究(KT2015057),浙江省高教学会高等教育研究立项课题。

  4. 知识产权专业复合型创新人才的有效培养模式研究(jg20160074),浙江省2016年度高等教育教学改革项目。

获奖情况

  1.论文《关于民营经济的宪法论》获第二届长三角法学论坛征文二等奖(2005)

  2.浙江省新世纪151人才工程第三层次培养人员(2009-2014)

  3.浙江省高校优秀青年教师资助(2010)

  4.专著《宪法审查的程序研究》获浙江省高校科研成果奖三等奖(2012)

  5.中国计量学院第十二届“青年园丁奖”(2012)

  6.中国计量学院关于表彰第十四届青年教师讲课比赛一等奖(2013)

  7.中国计量学院教育教学成果一等奖(2014;2012) 

近期发表的主要成果

 (一)代表性论文 

  1.德国宪法诉愿的双阶受理程序及其法理,浙江学刊,2012(4)。

  2.微博上的权利诉求及其价值重构,浙江社会科学,2012(2)。

  3.比较法视野中的法官审查权研究,收录于《公法的变迁:费善诚教授荣退文集》,浙江大学出版社,2012。

  4.新中国宪法变迁的见证,政法论坛,2005(5)。

  5.外国宪法权利理论的借镜,载胡建淼主编《外国公法译介与移植》,北京大学出版社,2009。

  6.现行宪法文本的缺失言说,法制与社会发展,2003(3)。

  7.法律制度的创新之路,浙江社会科学,2008(7)。

  8.关于民营经济的宪法论,载孙笑侠、钟瑞庆等著《复活的私权》,中国政法大学出版社,2007。

  9.王权主义与立宪主义,福建论坛,2008(3)。

  10.著作财产权的宪法基础,知识产权,2016(1)。

(二)著作
  1.《宪法审查的程序研究》,专著,法律出版社2010年12月版。

  2.林来梵主编:《宪法审查的原理与技术》,撰写第三章,法律出版社2009年版。

主持完成的科研项目

  

个人简历

 

其他

联系电话:0571-87676168 传真: 0571-86836065 电子邮箱:yjsy@cjlu.edu.cn
版权所有 Copyright 2012-2018 中国计量大学研究生院
杭州网站建设