中国计量大学硕士生导师信息表

基本信息

姓名: 罗媛媛 性别: 学位: 硕士
职称: 副教授 一级学科: 生物学 二级学科: 生物化学与分子生物学
二级学院: 生命科学学院 一级学科2: 生态学 二级学科2: 生态学
研究方向: 生物多样性 无脊椎动物学 动物生态学 办公地点: 浙江省杭州市下沙学源街258号中国计量学院格致北楼
办公电话: 86835772 移动电话: 13958077529 Email: yyluo@cjlu.edu.cn

在研课题

1、千岛湖片段化景观中地栖甲虫的遗传多样性及其影响因素研究,国家自然科学基金项目(31440030)
2、清凉峰国家级自然保护区蜘蛛类资源及栖息地研究
3、“浙江古田山国家级自然保护区森林动态样地建设”合作项目
4、杭州西溪国家湿地公园和玉环漩门国家湿地公园样地建设
5、凤阳山自然保护区—公顷森林动态样地建设
6、玉环漩门湾湿地公园土壤动物多样性监测

获奖情况

 

近期发表的主要成果

1.周文婕,罗媛媛,仲磊,潘林.生境片段化对千岛湖地表甲虫物种多样性的影响.应用生态学报,28(2):509-518 .
2.罗媛媛,刘金亮,黄杰灵,白梅竹.千岛湖陆桥岛屿上黑腹狼蛛(Lycosa coelestris)遗传多样性及其受生境片段化的影响.科学通报,59(19):1851-1860.
3.罗媛媛,刘金亮,黄杰灵,包华峰.生境片段化对千岛湖岛屿上黄足厚结猛蚁遗传多样性的影响.生态学报,2013,33(19):6041-6048.
4.黄杰灵,胡广,袁金凤,罗媛媛.陷阱法和Winkler法调查土壤节肢动物多样性比较:以千岛湖岛屿封闭生境研究为例.应用昆虫学报,50(6):1679-1691. 
5.罗媛媛, 袁金凤, 赵谷风, 沈国春, 于明坚, 2011. 甜槠凋落叶分解中土壤节肢动物群落结构的动态及其对常绿阔叶林片段化的响应. 应用生态学报, 22: 1295-1301.
6.罗媛媛, 袁金凤, 沈国春, 赵谷风, 于明坚, 2010. 常绿阔叶林片段中木荷凋落叶分解速率及中小型土壤节肢动物群落的结构动态. 应用生态学报, 21: 265-271.

主持完成的科研项目

千岛湖片段化景观中地栖甲虫的遗传多样性及其影响因素研究 ,国家自然科学基金(31440030)
生境片段化对千岛湖岛屿上两种甲虫遗传多样性的影响,浙江省自然科学基金(LY12C03011)

个人简历

罗媛媛,女,中国计量学院生命科学学院副教授,1997年获杭州大学(现并入浙江大学)理学硕士学位(动物学专业)。现为浙江省动物学会理事,主要从事无脊椎动物学、动物生态学和生物多样性科学的研究工作。主持完成国家自然科学基金项目1项,浙江省自然科学基金资助项目3项。
生境片段化是生物多样性丧失和生物种群灭绝的重要成因。水库大坝建设形成的陆桥岛屿,被认为是进行生境片段化研究的“实验性”野外研究地,而拥有1000多个岛屿的千岛湖更是全球罕见的理想研究平台。与脊椎动物、高等植物相比,节肢动物具有个体小、数量大、传代快、食性行为丰富、对环境变化高度敏感等特点,因而对生态系统和景观的变化会产生快速反应,土壤节肢动物尤其如此,且其对片段化的反应依赖于生境条件和片段大小,本人与浙江大学生态研究所合作在千岛湖29个岛屿和周边陆地建立土壤节肢动物监测样地,进行生境片段化效应、岛屿生物地理学、食物网、物种多样性与遗传多样性等长期研究。同时开展具有重要保护价值和医学应用价值的特种无脊椎动物医学蛭类(主要是日本医蛭)的人工养殖和开发,利用细胞培养技术制备与人类生活密切相关的高科技动物制品。

其他

联系电话:0571-87676168 传真: 0571-86836065 电子邮箱:yjsy@cjlu.edu.cn
版权所有 Copyright 2012-2018 中国计量大学研究生院
杭州网站建设